Herzhaft & Süß

Zuckermais als Kuchen

Zeitaufwand: 15 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
bei 170°C

Zutaten:

4 Maiskolben
Schluck Milch
100g Butter
4 Eigelb
4 Eiweiß
20 - 30g Zucker (schmeckt bei frischem Mais auch ohne)
1 Esslöffel Paniermehl
1 Prise Salz

Schritt 1.
Mais putzen, Körner abschneiden &
pürieren.

Den Mais von den Blättern und den Fäden befreien und im Anschluss die Körner vom Kolben schneiden. Die Körner mit einem Schluck Milch in eine Schüssel geben und pürieren.

Schritt 2.
Butter schaumig schlagen.

Die Butter schaumig schlagen, damit der Tag schön luftig wird.

Schritt 3.
Verühren.

Wenn die Butter schaumig ist, nach und nach das Eigelb und den Zucker dazugeben. Als Geheimtipp: ein Tütchen Vanillezucker anstatt dem Zucker.
Im Anschluss den pürierten Mais ordentlich unterrühren.

Schritt 4.
Eiweiß schlagen.

Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Schritt 5.
Form vorbereiten und backen.

Eine Form einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Im Anschluss den Teig in die Form geben und den Kuchen für ca. 45 Minuten bei 170°C backen, bis er goldbraun ist.
Die Backzeit kann je nach verwendeter Form variieren.

An dieser Stelle vielen Dank für das Rezept an unsere Kundin Marlene.